• 27 ноября 2021
)
Белоруссия полностью остановила поставки электроэнергии на Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

По состоянию на утро 18 ноября импорт из Беларуси находится в отметке 0 МВт-ч. При этом еще вчера мощность составляла 415 МВт-ч.

Такое развитие событий, скорее всего, связано с сообщением, которое вчера было опубликовано в издании БелТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Белоруссии. В нем приводилась информация, что решение было принято в рамках установленного порядка взаимодействия по контракту, который Минск и Киев подписали ранее.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — сказано в сообщении.

В то же время на официальном сайте министерства такой информации нет.

По данным издания «Униан», 26 октября 2021 года компания «Укрэнерго» провела аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь 2021 года. По его результатам украинские компании выкупили возможность получать электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 МВт.

2 ноября Украина из-за дефицита мощности в энергосистеме попросила аварийную помощь из энергосистемы Белоруссии в объеме 500 МВт и из Словакии через Бурштынский энергоостров в объеме 100 МВт. Украина несколько раз за 2021 год просила аварийные поставки электроэнергии.

8 ноября компания «Белэнерго» заявила о прекращении экспорта электроэнергии в Украину. 11 ноября Украина вновь запросила аварийную помощь из энергосистемы Словакии в объеме 100 МВт.

Вернуться назад