• 30 ноября 2021
)
Украинцам рассказали о последствиях прекращения импорта белорусской электроэнергии
AllNews  /  Степан Яцко

Сообщается, что коммерческий импорт электроэнергии из энергосистемы Белоруссии в торговую зону «ОЭС Украины» шел в течение всех суток 17 ноября в соответствии с принятыми графиками участников рынка. Тем не менее, с 01:00 (по киевскому времени) 18 ноября поставки сырья в «ОЭС Украины» были прекращены.

В компании объяснили, что наличие и объемы импортно-экспортных поставок электроэнергии зависят сугубо от внешнеэкономических сделок участников рынка (поставщики, трейдеры). При этом «Укрэнерго», выступающий в роли оператора системы передачи, не производит коммерческий импорт или экспорт электроэнергии.

«Сейчас энергосистема Украины работает стабильно. Никаких отключений потребителей, связанных с мерами для принудительного снижения потребления, за предыдущие сутки и по состоянию на сейчас не произошло. Графики ограничения мощности и аварийного отключения не применялись», - отметили в ОЭС.

По информации компании, на Украине сейчас функционируют 13 атомных энергоблоков с нагрузкой 11,4-11,5 ГВт. Продолжает увеличиваться производство на ТЭЦ, в частности, по сравнению с 16 ноября, на 11,2% - до 31,5 млн кВт-ч, за счет работы Киевской ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 тремя блоками и Харьковской ТЭЦ-5 - одним блоком.

В компании обратили внимание, что производство электроэнергии на ТЭС продолжает падать. По сравнению с 16 ноября оно уменьшилось на 3% - до 99,2 млн кВт-ч.

«Общие запасы угля на складах ТЭС составляют 371 тыс. тонн, в том числе газового - 241,7 тыс. тонн и антрацитового — 129,3 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Напомним, что 17 ноября Министерство энергетики Белоруссии заявило, что поставки электроэнергии на Украину будут остановлены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений.

Вернуться назад