• 01 декабря 2021
)
Политолог Мартынов: Эрдоган стремится к лидерству Турции в тюркском мире
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Лидер «Партии националистического движения» Девлет Бахчели подарил турецкому лидеру карту «Тюркского мира», которая охватывает весьма обширные территории. Подарок вручили Эрдогану к саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)

Директор Международного института новейших государств Мартынов в беседе с ФАН отмечает, что современная политическая мысль Турции совершенно не исключает экспансии. Пока речь идет только о сфере культуры.

Мартынов напоминает, что подобная стратегия Турции хорошо прослеживается на примере Азербайджана, чьи боевые действия в Нагорном Карабахе Анкара активно поддерживала осенью 2020 года. Турецкая сторона придерживается формулы «один народ — две страны» в ситуации с Баку.

Ситуацию с картой «Тюркского мира» Мартынов называет провокацией, призванной прощупать реакцию представителей мирового сообщества на неоосманские амбиции Турции. По его словам, ответ на подобные действия необходим, поскольку пантюркизм турецкого руководства может лишь усилить имперские амбиции Эрдогана, что может привести к эскалации напряженности в регионе.

Вернуться назад