• 02 декабря 2021
)
Роскачество проверило 113 торговых марок светлого пива
pxhere.com  /  PxHere

Эксперты проверили более 60% светлого пива, представленного в России. Большинство закупленных образцов произведены в России (94), остальные — в Германии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и прочих странах.

Шестая часть исследованных образцов оказалась с нарушениями законодательства. Так, в 19 товарах выявлены нарушения нормативных требований. В частности, у десять торговых марок была недостоверная маркировка об экстрактивности начального сусла, об объемной доли спирта — у товаров двух марок.

Пиво девяти торговых марок снято с экспертизы по неудовлетворительным обязательным показателям «пена» и/или «пеностойкость». У пива десяти торговых марок экстрактивность начального сусла оказалась ниже заявленной в маркировке на 0,4-1,3%.

Роскачество отмечает, что об итогах исследования проинформированы производители, торговые сети и контрольно-надзорные органы. Росалкогольрегулирование начало административные расследования.

Эксперты выяснили, что товаров с наивысшими дегустационными оценками больше всего было в алюминиевых банках. В среднем пиво в алюминиевой таре имеет оценки «хорошо» и «отлично», пиво в стеклянных бутылках — оценки «хорошо» и «удовлетворительно», в ПЭТ — оценки «удовлетворительно».

Также эксперты контрольного ведомства сравнили российское пиво с импортными аналогами. Существенных отличий с ними обнаружено не было.

Вернуться назад