• 07 декабря 2021
)
Выживание мигрантов на границе Польши и Белоруссии: что сейчас там происходит
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

У мигрантов стартовал очередной непростой день в приграничной зоне. Все они переночевали в логистическом центре. Одни еще спят, но другие просыпаются на завтрак. Свою порцию пищи получают дети. Сегодня волонтеры раздают горячий чай, пряники и печенье. Женщины с детьми дополнительно получают яблоки, йогурт и молоко. Беженцы умываются и приводят внешний вид в порядок. 

Детям мигрантов в кризисный центр привезли игрушки. Часть беженцев начинают приспосабливать для ночевки и третий ярус. При этом вторые ярусы на стеллажах уже почти полностью готовы. Тем не менее, не всех беженцев удалось разместить в здании логистического центра, часть остается в палатках.

Что произошло?

Напомним, что выходцы из стран Ближнего Востока массовым потоком прибыли на белорусскую приграничную территорию 8 ноября. Они стремятся попасть в Германию, но польские силовики блокируют им проход. Принять людей отказался и сам Берлин.

Беженцы систематически пытались штурмовать границу. В какой-то момент ситуация дошла даже до задействования польскими силовиками спецсредств: водомета, газа, светошумовых гранат.

Часть мигрантов настроена радикально, они не собираются отступать. Кто-то захотел вернуться домой - для них запустили специальный авиарейс. Некоторые и вовсе заявили, что готовы жить дальше в Белоруссии.

Беженцы, среди которых много детей и женщин, сейчас находятся в помещении логистического центра неподалеку от пункта пропуска «Брузги». Им направлена гуманитарная помощь, обеспечено питание, также постоянно рядом дежурят медики и военные.

Вернуться назад