• 29 ноября 2021
)
Китайские аналитики Sohu рассказали, какую выгоду получит РФ от развития Севморпути
wikipedia.org  /  Insider / CC BY-SA 3.0

Эксперты обращают внимание, что в последние несколько лет экономические перспективы Арктики набирают большие обороты. Регион не только богат различными ресурсами, но и представляет серьезную логистическую ценность. В ближайшем будущем Севморпуть сможет конкурировать с такими востребованными маршрутами как Суэцкий канал или Малаккский пролив.

«Россия обладает протяженной арктической береговой линией и сегодня ей приходится думать не только о развитии региона, но и о его защите от иностранных конкурентов», — отмечают обозреватели Sohu.

Как считают авторы статьи, в данный момент Россия на несколько шагов опережает своих оппонентов в битве за Арктику. В частности это объясняется строительством ледоколов, которые являются крупным козырем в борьбе за влияние в регионе.

«Российские атомные ледоколы устремляется к ледяной поверхности, а затем своим громадным весом раскалывают ее», — цитирует слова китайских экспертов «ПолитРоссия».

Сегодня российский ледокольный флот насчитывает порядка 50 судов. Они позволяют РФ вести разработку природных ресурсов Арктики, а также развивать торговые маршруты. Россия движется к тому, чтобы Севморпуть функционировал круглый год. По мнению аналитиков, использование данного маршрута полностью окупить средства, потраченные на строительство ледоколов.

Вернуться назад