• 08 декабря 2021
)
Капитан I ранга Горбачев: юг Украины превращается в масштабный полигон
facebook.com/GeneralStaff.ua/  /  Пресс-служба Генштаба ВСУ

Недавно Вооруженные силы Украины провели военные маневры вблизи Крыма. В них участвовал десант, артиллерия и авиация. Руководство военного ведомства страны сообщило, что ВСУ тренировали ведение боя и взаимодействие в условиях, близких к боевым.

Горбачев напомнил, что Украина уже не впервые проводит учения непосредственно у российских рубежей, при этом отрабатывается именно «горячий вариант» развития событий. Он пояснил, что раньше упор делался на тактические приемы, а сейчас Киев чаще концентрируется на боевых стрельбах.

«Учения, которые были проведены украинской армией, вполне вписываются в контекст превращения юга Украины, граничащего с российским Крымом, в, образно говоря, масштабный полигон. … В перспективе подобного рода учения вблизи Крыма будут проводиться системно и планово», — заявил эксперт.

Капитан I ранга запаса также объяснил, как что Киев потратил $2,5 млрд, выделенные Вашингтоном в качестве военной помощи. Он отметил, что часть средств действительно ушла на восстановление украинской армии, однако, скорее всего, не полная сумма.

«Сегодня украинская армия значительно отличается от той, что была в 2014 году. За эти более чем семь лет так или иначе осуществлялось ее развитие, правда, к цене, качеству и эффективности тут возникают вопросы, потому что, если учитывать степень коррупции на Украине, то можно предположить разное. Но с точки зрения и количества, и качества подготовки военнослужащих, пополнения образцами модернизированной и современной боевой техники, вооружения военной техникой, то все это дело, безусловно, присутствует», — рассказал Сергей Горбачев в интервью ФАН.

При этом в НАТО никто брать Украину не спешит, поскольку ее уровень не отвечает стандартам, прописанным в уставе организации. Об этом ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на телеканале НВО.

Руководитель Института стран СНГ в Севастополе подчеркнул, что в реалиях современного мира война будет вестись не штыковыми атаками, а загоризонтными ракетными ударами. Затем будет осуществлена высадка десанта вглубь страны, захват командных пунктов, энергетических и других важных для жизнедеятельности страны объектов.

Вернуться назад