• 11 августа 2022

Венгрия продолжает получать основную часть газа через территорию Украины

Венгрия, ранее подписавшая с Россией долгосрочный контракт о поставке газа через «Турецкий поток», до сих пор получает основную часть сырья через территорию Украины. Об этом в Facebook✱ сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон.

С 1 октября «Газпром» прекратил перекачку топлива в Венгрию через Украину. По словам Макогона, данный транспортируемый газ не является транзитом РФ.

«Сейчас Венгрия получает из Украины почти в 2 раза больше газа, чем из Сербии через «Турецкий поток». После взрыва нового газопровода в Болгарии основную часть газа Венгрия получает из Украины, но не от «Газпрома». Понятно, что зависимость от газопровода, который не имеет резервных ветвей, несет значительные риски для Венгрии. Но Украина всегда готова прийти на помощь», - добавил гендиректор ГТС.

Напомним, что с 1 октября вступило в силу соглашение между Будапештом и Москвой на транспортировку газа в объеме 4,5 млрд куб. м в год, согласно которому природный газ в Венгрию будет поставляться через «Турецкий поток».

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ