"
  • 26 мая 2022

Политолог Дзермант объяснил, почему Запад больше не является центром однополярного мира

Многополярность мира, признанная США, следствие безответственной политики Вашингтона. Об этом рассказал политолог Алексей Дзермант в авторской статье для белорусского издания «Народная газета».

Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что мир перестал быть однополярным во главе с Вашингтоном. По мнению генерала, на сегодняшний день основными центрами выступают Россия, Китай и Америка.

По мнению политолога, Запад наконец смог признать очевидное. Он объяснил, что холодная война между США и СССР была подчинена правилам мирного сосуществования. Сегодняшняя многополярность, добавил эксперт, следствие политики Вашингтона, который не захотел создать справедливый мир и поверил в собственную исключительность.

«Запад сейчас не имеет экономического превосходства из-за Китая и военного - из-за России. Отсюда и признание очевидного американскими военными. Но за этим признанием должен следовать и такой вывод: а как же будет существовать этот триполярный мир, каким он будет?» - написал специалист.

Он отметил, что такой мир вряд ли сможет быть устойчивым, так как число доминирующих игроков будет увеличиваться. В этом процессе главное быть защищенным от глобальных проблем. Поэтому, по мнению политолога, необходимо осуществлять грамотные вложения во внутреннюю инфраструктуру, развивать экономику и поддерживать связь между странами.

«Изменения неизбежны, но понимание их верного или неверного направления, времени течения - это ключевые прогностические способности, которые будут определять устойчивость государств. И есть предположение, что такие способности будут иметь только мощные государства-цивилизации, геополитические и геокультурные блоки, из которых как раз и будет состоять мозаика будущего мира», - заявил Дзермант.

Ранее в «НьюИнформ»: Польша сильно обиделась на Германию после звонка канцлера ФРГ Ангелы Меркель президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Варшава всерьез боится за будущее своей страны, уверен политолог Алексей Дзермант.

Вернуться назад