• 06 декабря 2021
)
NI: перспективная российская система ПРО С-550 изменит планы США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Автор публикации Себастьен Роблин заметил, что сообщение министра обороны РФ Сергея Шойгу о разработке перспективной зенитной ракетной системы С-550 стало настоящей «бомбой». По прогнозам аналитиков, новейшее вооружение превзойдет по характеристикам американские системы ПРО, такие как THAAD и Aegis, стреляющие ракетами SM-3 Block llB.

«Обе упомянутые американские системы мобильны (они могут дислоцироваться на тяжелых грузовиках и военных кораблях), но нацелены на защиту от ракет малой и средней дальности, хотя и обладают некоторыми скромными возможностями против МБР», — пояснил Роблин.

Американский специалист считает, что С-550 займут место между этими американскими системами и более мощным комплексом стратегической противоракетной обороны наземного базирования Ground-Based Midcourse Defense (GMD).

На вооружении РФ уже есть система ПРО, обладающая возможностью перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Это комплекс шахтного базирования А-135 «Амур», который прикрывает Москву и расположенные поблизости промышленные районы. Автор напомнил, что в 1972 году СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, согласно которому каждая страна могла иметь только два комплекса ПРО вокруг столицы и области размещения МБР.

NI: перспективная российская система ПРО С-550 изменит планы США
Федеральное агентство новостей  / 

Однако в 2002 году Вашингтон вышел из соглашения и стал разрабатывать комплекс GMD. Сейчас эта система развернута на Аляске и защищает континентальную часть Америки. Похоже, что Москва с помощью перспективной С-550 отплатит Соединенным Штатам за эти действия, отмечает Роблин.

Он напомнил, что систему А-135 «Амур» Россия планирует в скором времени заменить на модернизированную А-235 «Нудоль» с более широким радиусом действия. А новейшие С-550 РФ разрабатывает по двум причинам. Первая заключается в том, что данных ЗРС можно произвести много и рассредоточить по всей территории страны, прикрыв даже далекие от центра регионы от ракетных атак. А вторая и, по мнению американского аналитика, главная, — это то, что такие мобильные платформы труднее обнаружить и уничтожить при помощи стелс-бомбардировщиков и крылатых ракет. Аналитик прогнозирует, что С-550 могут повлиять на планы США в будущем.

«Если Россия разместит на своей территории большое количество противоракетных систем большой дальности, Вашингтон может решить, что нужно увеличить количество ракет-перехватчиков, которые использует система GMD», — пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение автора NI.

Ранее стало известно о том, что система ПРО С-550 получит возможность сбивать американские орбитальные ударные беспилотники X-37, несущие ядерные заряды.

Вернуться назад