• 07 декабря 2021
)
The Wall Street Journal: Путин научил Запад играть на российских условиях
kremlin.ru  /  Администрация президента России

По мнению авторов, Владимиру Путину за время нахождения на посту президента РФ удалось сделать все, чтобы укрепить позиции Москвы на международной арене. Они рассказали, что российский лидер смог восстановить и укрепить армию, улучшить торговлю энергоресурсами и создать вокруг страны кольцо из дружественных государств.

«Владимир Путин пустил по ветру корыстные западные нарративы о России как угасающей державе и любой сохраняющийся скептицизм по поводу его способности занять достойное место на мировой арене. Российский силач давно уяснил жизненные уроки, которые извлек на извилистых улицах Ленинграда в 1960-х, например: "Если драка неизбежна, ты должен нанести первый удар". Он овладел навыком заставлять более сильные державы иметь дело с ним на его собственных условиях», — написали Юджин Румер и Эндрю С. Вайс.

По мнению авторов, Москва успешно дает понять Западу, что главное условие для НАТО – отказ от расширения на Восток. В частности, заявили журналисты, с ростом взаимодействия между Альянсом и Киевом, Россия начала воспринимать Украину как «авианосец, припаркованный у границ».

Румер и Вайс напомнили, что в 2007 году лидеры Запада не восприняли всерьез слова Путина, сказанные на Мюнхенской конференции по безопасности, и пообещали Грузии и Украине членство в НАТО. Спустя несколько месяцев после этого Тбилиси ввел войска в Южную Осетию.

Вернуться назад