• 28 ноября 2021
)
Министр обороны Белоруссии Хренин назвал ситуацию на границе подготовкой к войне
wikipedia.org  /  Информационное агентство БелТА - https://www.youtube.com/watch?v=bdCyJgowyko /CC BY 3.0

Глава оборонного ведомства напомнил, что именно на территории Польши фашистская Германия сначала начала сосредотачивать авиацию, объясняя это защитой самолетов от Великобритании. Затем на тех же самых территориях появились пехотные подразделения. Впоследствии такое наращивание сил у границ СССР привело к Великой Отечественной войне.

Генерал-лейтенант обратил внимание, что опасается, не происходит ли аналогичная ситуация сейчас. Он объяснил это тем, что наращивание вдоль границ воинского контингента и техники напоминает комплекс мер по подготовке горячего конфликта.

«А зачем? Мы угрожаем? Нет. Хотя они [на Западе] говорят о российской угрозе. Да неправда все это, никому Россия не собирается угрожать, так же, как и мы, находясь в Союзном государстве, Россия  наш стратегический союзник. Это выдумки, чтобы оправдать милитаризацию перед своим обществом», — заявил Хренин.

Министр обороны Белоруссии Хренин назвал ситуацию на границе подготовкой к войне
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Он добавил, что в последнее время все чаще можно заметить явные нападки на Белоруссию со стороны стран Балтии, Польши и Украины. По словам министра, этому свидетельствует возрастание за последние годы интенсивности мероприятий боевой подготовки. В частности, в разы увеличилось количество личного состава и техники, которая участвует в маневрах.

«Модернизируются аэродромы на территории стран Балтии и Польши. На сегодняшний момент уже под стандарты НАТО пять или шесть аэродромов сделаны, еще на десяти ведутся работы. Изучается инфраструктура, совершенствуются дороги, на законодательном уровне разрабатываются документы – так называемый военный Шенген», — заключил глава Минобороны.

Ранее в «НьюИнформ»: белорусская армия имеет план действий на случай любого развития событий на государственной границе. Такое заявление сделал министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Вернуться назад