• 06 декабря 2021
)
Военный эксперт Ераносян: ГЛОНАСС обеспечит России преимущество в региональном конфликте
pxhere.com  / 

РФ 15 ноября провела испытания нового оружия, успешно поразив свой недействующий спутник «Целина-Д» на орбите Земли. По мнению военного эксперта, так Москва дала понять, что готова сбирать вражеские спутники в случае угрозы со стороны других стран.

Ераносян пояснил, что некоторые виды спутников используются для разведки и отслеживания запусков крылатых и баллистических ракет. Кроме того, через них осуществляется управление беспилотниками.

«Для уничтожения таких космических аппаратов нужны спутники-перехватчики и баллистические ракеты, которые запускаются с установок шахтного базирования и подвижных комплексов, с надводных кораблей и подлодок или с самолетов. Их наличие нивелирует преимущество стран, обладающих разведывательными аппаратами или множеством спутников военного назначения», — объяснил он.

По мнению специалиста, США поступили двулично, назвав прошедшие испытания «угрожающими долговременной стабильности космоса». Дело в том, что они сами уже давно ведут подготовку к спутниковым войнам. Спутники Вашингтона постоянно осуществляют разведку и делятся данными с союзниками по НАТО и не только.

Ключевым инструментом новой войны будет связь, подчеркнул капитан первого ранга. Он напомнил, что систему GPS, которой пользуются сейчас многие люди, создавали именно для военных нужд. А российская система ГЛОНАСС развивалась как ее альтернатива. Наличие собственной спутниковой системы помогает РФ поддерживать суверенитет и обеспечивать стабильную работу противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, ГЛОНАСС может обеспечить Москве преимущество в случае регионального конфликта.

«При необходимости силы радиоэлектронной борьбы могут нейтрализовать спутниковую связь любой страны НАТО, не обладающей альтернативной связью. Сигналы GPS при наличии спецоборудования могут глушиться за сотни километров. А 15 ноября Россия еще раз показала вероятному противнику, что при очевидном участии военных спутников в разведке, коррекции ракетных ударов и управлении дронами глушением дело не ограничится», — рассказал Владимир Ераносян в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Военный эксперт отметил, что космическая отрасль страны остается передовой. Поэтому России есть, что противопоставить НАТО.

Вернуться назад