"
  • 27 мая 2022

Политолог Дзермант: сеть для миграции на Запад является зоной ответственности Евросоюза

В мире действует международная сеть по отправке беженцев на Запад, к которой Белоруссия не имеет никакого отношения. Об этом рассказал политолог Алексей Дзермант для газеты «Рэспублiка».

По словам эксперта, ситуация на белорусско-польской границе постепенно разряжается, о чем свидетельствуют прямые контакты между Берлином, Минском и Брюсселем. В частности, специалист напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел уже несколько раундов телефонных переговоров. По итогам ЕС согласен на оказание гуманитарной помощи беженцам, часть из которых реально попадет в Евросоюз, а другая будет отправлена на родину.

Специалист отметил, что разрешение кризиса беспокоит власти Польши. Он добавил, что в этом нет ничего удивительного, так как решения Варшавы, которая хочет показать себя единственным защитником Европы, только усугубляют ситуацию.

«Именно поэтому Ангела Меркель позвонила не только белорусскому президенту Александру Лукашенко, но и польскому премьеру Матеушу Моравецкому - чтобы успокоить его и сказать ритуальные слова о солидарности с Польшей. Но по факту польский подход вел к еще большей эскалации напряженности на границе», - объяснил политолог.

Он рассказал, что Варшава никогда не признает ошибочность своей политики, поэтому они не идут на переговоры. Однако по мнению эксперта, проблема лежит гораздо глубже.

«Из общения с беженцами представителей их общин, в частности курдской, становится понятным механизм, как и почему они приехали в Белоруссию и были уверены, что их пропустят дальше, в Германию», - заявил Дзермант.

Однако такие решения оказались безрезультатными несмотря на то, что беженцы платят большое количество денег за то, чтобы добраться к границам ЕС. Политолог объяснил, что это международная сеть по организации потока мигрантов, к которой Минск не имеет никакого отношения. Центр этой структуры, по словам специалиста, расположен в Западной Европе и находится в зоне ответственности властей ЕС.

«Белоруссия делает реальные шаги, чтобы этот поток прекратился - на борт самолетов "Белавиа" перестали брать граждан определенных государств, усилился паспортный контроль прибывающих с Ближнего Востока. То есть страна готова восстанавливать разрушенные западными соседями отношения и предпринимает усилия со своей стороны. Вопрос в том, готовы ли к долгосрочному ответственному партнерству на Западе», - заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Алексей Дзермант рассказал, что многополярность мира, признанная США, следствие безответственной политики Вашингтона.

Вернуться назад