• 11 августа 2022

Tencent: учения России и Алжира в Средиземном море вызвали ярость США

Совместные военно-морские учения России и Алжира в Средиземном море вызвали негодование в Вашингтоне, поскольку США отчаянно пытаются доминировать в регионе. Об этом сообщается в статье китайского портала Tencent.

Корабли Черноморского флота РФ 13 ноября прибыли в порт Алжир для проведения маневров. Со стороны Москвы в учениях приняли участие фрегат «Адмирал Григорович», спасательное буксирное судно «СБ-742» и патрульный корабль «Дмитрий Рогачев». Со стороны Алжира - фрегат «Харрад» с вертолетом на борту, спасательное судно «Эль Мунджид», учебный корабль «Ля Суммам», патрульный самолет и поисково-спасательный вертолет.

По мнению авторов материала, совместными учениями Россия дала четкий ответ на провокации США и НАТО. Они напомнили, что недавно в Черное море зашел американский командный корабль Mount Whitney Шестого флота ВМС США.

«После этого российский Черноморский флот также направил военные корабли в Средиземное море для проведения военных учений. Власти Белого дома были крайне недовольны действиями российского ВМФ, но их гневные выговоры были проигнорированы», - констатировали аналитики.

Они утверждают, что слишком активные по мнению американцев действия России вызывают ярость в Белом доме. Флот Соединенных Штатов прикладывает усилия для того, чтобы задавить мощь РФ в Черном море. Поэтому заход ЧФ в Средиземное море сразу после учений США нанес сильный удар по самолюбию Вашингтона.

«Для стран НАТО Средиземное море - это место, где они считают себя хозяевами. Развертывание там ВМФ РФ, естественно, вызвало у них беспокойство», - пояснили китайские журналисты.

Страны-члены Альянса должны быть подавлены от такого «подарка» России, отметили обозреватели портала. Однако возражения Вашингтона и его союзников не имеют значения, потому что Москва имеет право на военное присутствие в Средиземном море. В Tencent считают, что РФ стоит чаще выводить флот из Черного моря.

«Перед лицом провокаций со стороны вооруженных сил НАТО российские власти, как правило, развертывают свои собственные военно-морские и военно-воздушные силы для противодействия. Отправка военных кораблей за пределы Черного моря более эффективна, чем пассивная оборона, и России следует проводить больше таких совместных военно-морских учений», - пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение обозревателей.

Ранее американские читатели Wall Street Journal заявили о том, что гиперзвуковое оружие России превратило авианосцы США в «подсадных уток»