• 29 ноября 2021
)
Эксперт Землянский: задержка сертификации «СП-2» дала «Газпрому» новые финансовые козыри
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Напомним, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода «Северный поток – 2» до того, пока компания Nord Stream 2 AG не передаст основной капитал в ведение германской дочерней компании. Эксперт объяснил, что данная процедура не станет для российского прокатчика большой проблемой. Однако компания сможет использовать ситуацию в свою пользу.

«Чем дольше идет процесс сертификации "Северного потока – 2", тем больше "Газпром" на этом зарабатывает, отбивая вложенные средства. Я думаю, что инвестиции в проект он уже закрыл, исходя из его финансовых показателей. Хотя планировалось это в течение 15 лет», — объяснил эксперт.

Эксперт Землянский: задержка сертификации «СП-2» дала «Газпрому» новые финансовые козыри
Pr Scr youtube.com  /  112Ukraine

При этом он добавил, что затягивание процесса сертификации вредит в первую очередь странам Европы, которая лишает себя инструмента стабилизации спотовых цен на газ. «Газпром» во всей ситуации только получает значительные доходы, окупая «СП-2» и исковые выплаты, а также получает дополнительный доход.

«Пусть "Северный поток – 2" стоит памятником европейской экономической политике – политика тут превалирующее, ключевое слово. Ради бога, занимайтесь этим до марта, до апреля. Больше газа от этого на европейском рынке не станет. Наращивать поставки по ГТС Украины "Газпром" не будет», — заявил Землянский.

Специалист заключил, что в первую очередь газовый кризис в ЕС тесно связан с политикой. Он объяснил, что именно решения руководства стран не позволили запустить «Северный поток – 2» вовремя. В частности, основные обвинения в провоцировании роста цен на топливо исходят от политиков, а не представителей энергетических компаний.

Ранее в «НьюИнформ»: немецкий политолог Александр Рар заявил, что Берлин не станет накладывать ограничения на газопровод «Северный поток — 2» под влиянием партии «Зеленых».

Вернуться назад