• 07 декабря 2021
)
Беженец из Ирака: на всю жизнь запомним жестокость поляков и гостеприимство белорусов
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Корреспонденту белорусских СМИ удалось взять интервью у нелегального мигранта, прибывшего в Белоруссию из иракского города Эр-Рамади. На сегодняшний день 40-летний беженец Борис пребывает в транспортно-логистическом центре «Бремино-Брузги», временно переоборудованным в жилой комплекс.

Борис рассказал, что около 20 лет назад в Ирак вторглись американские военные, после чего жизнь в стране стала намного хуже. Многие жители страны лишились работы и средств к существованию, поэтому были вынуждены направиться в Германию через Польшу. Однако Варшава нарушила международные договоренности и не предоставила беженцам гуманитарный коридор. А несколько дней назад, 16 ноября, когда мигранты попытались прорваться на территорию Евросоюза, польские силовики применили против них спецсредства.

«Поляки из водометов травили нас химическими веществами, распыляли слезоточивый газ и забрасывали светошумовыми гранатами.  А ведь по нашу сторону границы находилось много малолетних детей, женщин, в том числе и беременных... Дикость в ХХI веке! Хотя они так много и громко кричали о демократии и человеколюбии. Что будет дальше? Я не знаю. Может, с помощью миссии ООН нам все-таки позволят попасть в Германию, может, придется вернуться домой, в Ирак. Однако в любом случаем мы на всю жизнь запомним жестокость поляков и гостеприимство белорусов», — рассказал в интервью Борис.

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила о том, что и.о. канцлера Германии Ангела Меркель является одним из немногих европейских политиков, кто действительно стремится разрешить миграционный кризис.

Вернуться назад