• 28 ноября 2021
)
Ученые Института Вейцмана нашли вещество, которое успокаивает мужчин и раздражает женщин
freepik.com  /  Designed by Freepik

Исследователи утверждают, что человек выделяет гексадеканал. Это летучее соединение обычно содержится в дыхании, коже и экскрементах. Сообщается, что хотя вещество не имеет запаха, оно оказывает разное влияние на мужчин и женщин.

Чтобы проверить свою теорию, израильские ученые провели эксперимент с участием 120 человек, которым предложили сыграть в экономическую онлайн-игру. Они отобрали 67 мужчин и 60 женщин в возрасте от 21 до 34 лет. Перед началом опыта испытуемым предложили понюхать гвоздичное масло. При этом для 50% участников в него был добавлен гексадеканал.

В предложенной игре была возможность «взорвать» оппонента с той или иной силой. Выяснилось, что женщины под воздействием гексадеканала вели себя в игре на 17,6% более агрессивно, в то время как мужчины, наоборот, реагировали более спокойно на 18,4%.

Специалисты подтвердили свои догадки, проведя МРТ-исследование головного мозга испытуемых. Согласно результатам, у обоих полов гексадеканал повышает активность распознавания социальных сигналов мозгом. При этом у женщин вещество увеличивает активность нейронов в центрах агрессии, а у мужчин происходит обратный процесс.

Почему гексадеканал оказывает различный эффект на представителей разных полов, пока не выяснено. Израильские исследователи надеются узнать это в будущих работах.

Вернуться назад