• 07 декабря 2021
)
NI: танки НАТО не доберутся до поля боя в Восточной Европе из-за старых мостов
facebook.com  /  NATO

Автор публикации отмечает, что силы Соединенных Штатов и Североатлантического альянса усиливают свое присутствие на европейском континенте, перебрасывая в регион тяжелую технику. Однако в случае военного конфликта это может оказаться бесполезным.

«У США и их союзников есть проблема. Регион мира, где они, вероятно, с наибольшей вероятностью развернут свои самые тяжелые машины для высокотехнологичных боев, также изобилует хлипкими старыми мостами, которые не могут выдержать вес машин. И армия, например, изо всех сил пытается купить бронированные мосты, которые могут помочь смягчить проблему», — поясняется в статье.

Отмечается, что в Европе постоянно базируется американский полк из 300 колесных машин «Сталкер», а также 173-я воздушно-десантная бригада. Кроме того, на ротационной основе в ЕС находится бронетанковая бригада США, состоящая в среднем из 90 танков М-1, 130 боевых машин М-2, и 18 самоходных гаубиц М-109. Силы Альянса располагают еще примерно 130 танками, 90 из них — американские М-1.

«Но танки США и НАТО весят 60 и более тонн. Это проблема. В то время как западноевропейская инфраструктура часто укреплялась во время холодной войны, чтобы выдержать вес 60-тонных танков НАТО, Восточная Европа не могла позволить себе строить столь же надежно, и в любом случае ей приходилось размещать только гораздо более легкие советские танки, как 45-тонный Т-72», — пишет автор.

Он заметил, что Польша даже в мирное время ограничивает использование своих мостов. В 2016 году страна даже конфликтовала с регулирующими органами Евросоюза, поскольку не могла принимать тяжелые грузовики. В военном отношении это означает, что американский M-1 «Абрамс», а также большинство танков Североатлантического альянса просто не смогут пройти по территории Польши в случае военного конфликта в Восточной Европе.

В статье говорится, что США и их союзники хотят решить проблему с помощью бронированных передвижных мостов, однако пока безуспешно. Большинство имеющихся у американцев переправ были произведены еще в 1970 годы, они ненадежны и на их установку требуется много времени. А новые разработки пока далеки от совершенства и не до конца испытаны.

Вернуться назад