• 17 августа 2022

В Sohu объяснили, почему Россия не доверяет Китаю ремонт «Адмирала Кузнецова»

Россия отказывается подпускать специалистов из КНР к ремонту своего авианесущего корабля. Об этом рассказали аналитики китайского портала Sohu, сообщает «ПолитРоссия».

Авторы написали, что у ВС РФ не было полноценных группировок авианосцев, которые являются главной силой армии США. Такие корабли не играют роли в российском флоте. Обозреватели обратили внимание, что это выглядит подозрительно.

«Этот вопрос вызывает недоумение. Почему Россия достигла такого прогресса в разработке истребителей и ракетного вооружения, однако никогда не делала упор на авианосцы?» - заметили авторы Sohu.

По их мнению, на данный момент самым большим авианосцем флота РФ является «Адмирал Кузнецов», который на данный момент находится в ремонте. Он должен вернуться в строй не раньше 2022 года. Аналитики из КНР добавили, что у китайских специалистов есть большой опыт в модернизации подобных боевых единиц.

«Китай отремонтировал крейсер “Варяг”, превратив его в авианосец “Ляонин”. При необходимости Пекин мог бы помочь Москве повторить этот маневр с ее кораблями», - заявили журналисты.

Они также назвали причину такого отношения со стороны российского командования. По мнению экспертов, РФ предпочитает инвестировать в средства борьбы с авианесущими кораблями, а не в их производство. Также гораздо выгоднее бывает ремонтировать технику самостоятельно, чем приглашать иностранных подрядчиков.

«Именно поэтому российской армии не нужно тратить огромные деньги на строительство и техническое обслуживание этих гигантских кораблей», - заметили аналитики.

Авторы заключили, российские способы борьбы с авианесущими кораблями. В частности, значительным и эффективным средством являются подводные лодки.