• 28 ноября 2021
)
Ученые из Бразилии обнаружили ранее неизвестный вид беззубого динозавра
pixabay.com  / 

Находка была обнаружена в районе города Крузейру-ду-Уэсти, в 30 км от Куритибы, административного центра южного штата Парана. Место принято считать кладбищем птерозавров. Учены рассказали, что за все время раскопок, которые продолжались с 2011 по 2014 годы им удалось обнаружить значительное количество костей.

«У нас есть череп, челюсть, позвоночник, кости плечевого пояса и таза, передние и задние конечности. Таким образом, "Берта" – один из динозавров бразильского мелового периода, дошедших до нас в наиболее полном виде», — сообщил директор музея Алешандри Келлнера.

Доисторическую рептилию назвали в честь бразильского зоолога Берты Луц, императрицы Марии Леопольдины. Животное обладало уникальной формой черепа. Судя по останкам, сообщили палеонтологи, у динозавра отсутствовали зубы. Это натолкнуло специалистов на мысль, чем он питался.

«Мы могли бы предположить, что ее рацион отличался от большинства динозавров этой группы. Но то, что животное не имело зубов, само по себе еще не означает, что оно не могло питаться мясом», - считает исследователь музея Джованни Алвес ди Соуза.

Согласно опубликованной информации, Berthasaura Leopoldinae была длиной порядка одного метра от носа до кончика хвоста и ростом 80 см. Животное, передвигавшееся на задних лапах, был не более 10 кг.

Вернуться назад