• 11 августа 2022

Адмирал Попов: подлодка «Курск» утонула из-за столкновения с субмариной НАТО

Гибель атомной подлодки (АПЛ) «Курск» в 2000 году произошла из-за столкновения с субмариной НАТО. Название последней известно «с 90-процентной вероятностью», заявил адмирал Вячеслав Попов.

Трагедия с «Курском» произошла 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря. Она пошла ко дну в 175 километрах от Североморска, находясь на глубине 108 метров. Официальная версия гласит, что это произошло из-за взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. В подлодке находились 118 участников учений Северного флота, все из которых погибли.

«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их», - заявил в беседе с РИА Новости Попов, который тогда командовал Северным флотом.

Согласно информации СМИ, тогда в районе учений плавали американские субмарины Memphis и Toledo, а также британская Splendid. Оставшиеся на дне моря после трагедии фрагменты «Курска» было решено подорвать. Это связано с тем, что место гибели АПЛ находится в районе активного судоходства и рыбного промысла.