• 27 ноября 2021
)
Эксперты Sohu объяснили, почему Россия отказалась от военной базы Камрань
pixabay.com  / 

Военная база Камрань, располагающаяся на побережье Южно-Китайского моря, известна своим весьма удачным стратегическим положением, так как в ее порт могут быть пришвартовано одновременно несколько десятков военных кораблей. Территория объекта окружена высокими горами, служащими укрытием для боевых единиц. Китайские авторы напомнили, что некоторое время назад Камрань находилась под контролем России, однако она довольно неожиданно отказалась от аренды порта.  

«Это один из крупнейших и наиболее удобных глубоководных портов в Юго-Восточной Азии», — переводит слова авторов «ПолитРоссия».

Ранее база использовался Советским Союзом в качестве пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота. Благодаря аренде объекта Москва играла важную роль в Юго-Восточной Азии, где представляла свои интересы. Но в 2001 году российское правительство решило отказаться от использования Камрани.  

Как рассказывают эксперты, Россия пошла на этот шаг сразу по нескольким причинам. Во-первых, Вьетнам больше не хотел безвозмездно отдавать в аренду базу и просил крупную сумму денег за продление контракта. На то время РФ находилась в довольно сложной экономической ситуации и не могла тратить огромные средства. Во-вторых, техническое состояние Камрани оставляло желать лучшего, поскольку порт требовал серьезной модернизации, а значит и хороших инвестиций.

Также, подчеркивают аналитики, постоянное присутствие российских военных кораблей могло создать излишнюю геополитическую напряженность в регионе. Тогда власти РФ не захотели усугублять ситуацию и предпочли отказаться от аренды объекта.

Вернуться назад