• 07 декабря 2021
)
Политолог Абухович рассказала, какую сумму тратит Белоруссия на содержание мигрантов
Prt Scr belta.by  / 

По словам эксперта, белорусские власти ежедневно выделяют 20 тысяч евро на содержание мигрантов, прибывших на границу с Польшей для дальнейшего продвижения в страны Евросоюза. В беседе с телеканалом СТВ политолог подробно объяснила, как распределяются денежные средства.

«Возьмем, допустим, данные о содержании людей в больницах. Там тепло, светло, минимум двухразовое питание. По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка – 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 тысячи официально объявленных беженцев: 60 тысяч белорусских рублей – это порядка 20 тысяч евро в день», — сказала Абухович.

Она подчеркнула, что существуют затраты, которые невозможно посчитать. Речь идет о внутренней работе медиков, военных, МЧС, правоохранительных органов, журналистов и так далее. Специалисты восстанавливают поврежденную инфраструктуру в пункте пропуска «Брузги», а также вырубленный лес на границе, в котором беженцы обустроили стихийный лагерь.

Согласно сообщениям белорусского общества Красного Креста, каждый день в центр прибывает 8 тонн продуктов. Военные готовят 2 тонны каши на обед, а волонтеры раздают почти 4 тонны сухих пайков, внутри которых находятся три пачки вермишели быстрого приготовления, рыбные консервы, хлеб, две банки тушенки, палка колбасы, вафли и печенье.

Вернуться назад