• 03 декабря 2021
)
Политолог Пискорский: ситуация с беженцами может озолотить Белоруссию
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Как отмечает эксперт, Лукашенко пошел по пути Турции в вопросе беженцев и решил использовать ситуацию, чтобы Белоруссия смогла получить политическую и экономическую выгоду. Обозреватель отмечает, что у Лукашенко есть два способа, чтобы конвертировать политический капитал в виде беженцев.

Во-первых, можно вынудить Евросоюз выплачивать Белоруссии компенсации за содержание мигрантов на границе. Во-вторых — использовать сложившуюся ситуацию для снятия или ослабления санкционного режима. Пискорский уверен, что эти сценарии осуществимы, несмотря на протесты со стороны Польши и стран Прибалтики.

«Вполне возможно, что Белоруссия в обмен на то, что сможет остановить миграционный поток, получит определенные средства, или, может быть, получит определенное смягчение санкционного режима. Посмотрим», — заключил эксперт.

Ранее Лукашенко заявил, что контактные лица от Евросоюза, которые должны были участвовать в разрешении миграционного кризиса на границе государства, не выходят на связь, сообщает RT. Он напомнил, что в лагере для беженцев в настоящее время находятся около 2 тыс. человек.

Вернуться назад