• 29 ноября 2021
)
Эксперт Марцинкевич: польский протест в Еврокомиссию стал подарком для «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польша решила опротестовать в Еврокомиссии состав акционеров первой и второй ветви «Северного потока». Соглашение о финансировании проекта с «Газпромом» подписывал немецкая компания Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и британская Shell. Они согласились участвовать в строительстве и дальнейшей эксплуатации «СП-2» по аналогии с первой веткой. Контрольный пакет акций остается за «Газпромом», а остальное распределяется за европейскими компаниями.

«Антимонопольная служба Польши подала протест в Еврокомиссию о том, что у двух таких мощных магистральных транзитных газопроводов практически один и тот же состав акционеров, что очень беспокоит борцов с монополиями. Расчет, очевидно, был на то, что все западные учредители "СП-2" подадут в суд, те подадут апелляцию, и так далее. Но эти компании возникли и начали работать с "Газпромом" не вчера. Европейские компании отходят в сторону, становясь инвесторами, а единственным учредителем Nord Stream 2 AG остался "Газпром"», – объяснил Марцинкевич.

Протест Польши привел к тому, что «СП-2» полностью принадлежит российской компании. По мнению эксперта, это только укрепило позиции Москвы на европейском энергетическом рынке, но и стало неожиданным подарком. Маринцеквич уточнил, что немецкий регулятор Nord Stream 2AG принадлежит швейцарской компании, которой владеет «Газпром». 

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Валентин Землянский объяснил, почему задержка сертификации «СП-2» дала «Газпрому» новые финансовые козыри.

Вернуться назад