• 29 ноября 2021
)
Жизнь мигрантов в белорусском центре: что сейчас происходит на границе с Польшей
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В окрестностях центра наблюдается снег, многие его увидели в первый раз. Сегодня перед волонтерами и мигрантами стоит задача соорудить походно-полевую баню. Именно вопрос о необходимости помыться особо поднимали беженцы в разговоре с представителями белорусской стороны.

Утром, согласно распорядку дня, в миграционном центре начался прием пищи. Несмотря на сильный холод, люди выстроились в очередь за едой и гуманитарной помощью. Большую популярность среди беженцев вызвали белорусские чипсы. Помимо них, волонтеры раздают яблоки и сладости. А представители Красного Креста утром выдали туалетную бумагу, мыло и шампуни.

Мигранты начали самостоятельно разливать себе кипяток из «армейского термопота». Еще вчера им в этом помогали пограничники. Тем временем на границе выпало очень много снега. Детям мигрантов это пришлось по душе, они развлекаются и придумывают себе новые игры.

Почему это происходит?

Напомним, что выходцы из стран Ближнего Востока массовым потоком прибыли на белорусскую приграничную территорию 8 ноября. Они стремятся попасть в Германию, но польские силовики блокируют им проход. Принять людей отказался и сам Берлин.

Беженцы систематически пытались штурмовать границу. В какой-то момент ситуация дошла даже до задействования польскими силовиками спецсредств: водомета, газа, светошумовых гранат.

Часть мигрантов настроена радикально, они не собираются отступать. Кто-то захотел вернуться домой - для них запустили специальный авиарейс. Некоторые и вовсе заявили, что готовы жить дальше в Белоруссии.

Беженцы, среди которых много детей и женщин, сейчас находятся в помещении логистического центра неподалеку от пункта пропуска «Брузги». Им направлена гуманитарная помощь, обеспечено питание, также постоянно рядом дежурят медики и военные.

Вернуться назад