• 25 января 2022
)

Simple Flying: использование американских моторов на MC-21 принесет выгоду России

Simple Flying: использование американских моторов на MC-21 принесет выгоду России
aviasalon.com  /  ОАО «Авиасалон»
Новый российский авиалайнер получит сразу два двигателя, один из которых будет американского производства, сообщила западный аналитик издания Simple Flying Джоанна Бейли.

Ранее в рамках международного авиасалона в Дубае российская сторона презентовала новый самолет МС-21, оснащенный двигателями отечественного производства ПД-14. Согласно словам автора статьи, изначально на авиалайнере были установлены силовые агрегаты американского производства.

«Одним из важнейших событий выставки стало присутствие российского МС-21, который впервые был представлен за рубежом вместе со своей доморощенной силовой установкой ПД-14. Этот реактивный самолет первоначально приводился в действие двигателями Pratt & Whitney PW1400G», — цитирует Бейли издание «ПолитРоссия».

В данный момент только одна тестовая модель МС-21 оснащена двигателями ПД-14, остальные четыре аппарата находятся на стадии сертификации с двигателями Pratt & Whitney. Как считает аналитик, нет ничего удивительного, что Россия использовала две силовые установки, так как лайнеры с американскими двигателями рассчитаны на иностранных покупателей, а на внутреннем рынке и странах СНГ будет использованы отечественные.

«В прошлом такая зависимость сильно ударила по разработке таких самолетов, как МС-21, поскольку санкции нарушили цепочку поставок и отбросили проекты на несколько лет назад. Производя больше продукции компонентов на местном уровне, Россия может сохранить больший контроль над процессами создания самолетов», — написала журналист Simple Flying.

Также она добавила, что благодаря партнерству с Pratt & Whitney, Россия сможет извлечь выгоду, поскольку наличие комплектации с моторами США сделает МС-21 более привлекательным для иностранных авиакомпаний. Сегодня специалисты проводят масштабную маркетинговую кампанию для потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.