• 29 ноября 2021
)
Украина создаст гарантированные мощности для импорта газа из Венгрии
Федеральное агентство новостей  / 

«Сейчас ОГТСУ работает над созданием гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии, что потенциально откроет доступ к LNG-терминалу Adria на острове Крк (Хорватия)», - сказано в сообщении.

В ГТС также назвали Венгрию одним из основных направлений международного сотрудничества для компании. По словам представителей организации, именно Будапешт в 2021 году обеспечил почти 90% импорта газа на Украину. В сообщении говорится и о том, что после блокировки физического транзита импорт газа на украинскую территорию продолжился - в октябре поставки составили 37 млн куб. м.

Для детального обсуждения этого вопроса и ситуации с энергобезопасностью Украины глава ОГТСУ Сергей Макогон в Будапеште встретился с послом Украины в Венгрии Любовью Непоп.

«Для нас важно, когда дипломатический корпус работает над укреплением энергонезависимости Украины. Мы благодарны госпоже послу за поддержку усилий ОГТСУ в направлении диверсификации источников импорта газа — как в Украину, так и в Венгрию. Ведь зависимость от одного маршрута и поставщика — это слабость газового рынка в целом. По нашему мнению, сотрудничество Украины и Венгрии способно усилить энергобезопасность обеих стран», - отметил Макогон.

Ранее гендиректор «Оператора ГТС» заявил, что Венгрия, подписавшая с Россией долгосрочный контракт о поставке газа через «Турецкий поток», до сих пор получает основную часть сырья через территорию Украины.

Вернуться назад