• 02 октября 2022

Максим Шугалей сравнил геноцид русскоязычного населения Украины с преступлениями Гитлера

Националисты на Украине устроили в 2014 году настоящий геноцид русскоязычного населения, который можно сравнить с Холокостом, организованным Гитлером, заявил президент ФЗНЦ Максим Шугалей.

В своем Telegram-канале Шугалей напомнил, что Россия никогда не открывала ящик Пандоры первой. Он обвинил европейских деятелей, таких как исполняющую обязанности канцлера ФРГ Ангелу Меркель, в подстрекательстве националистам, которые в 2014 году развязали «чудовищную резню», казнив тысячи русскоговорящих жителей Украины.

«Это был настоящий геноцид, который необходимо приравнять к геноциду евреев Гитлером», - заявил социолог.

Он отметил, что Россия имеет право ответить в случае минимального риска повторения тех событий «по всей справедливости военного времени», даже если придется «стереть с лица земли всю Европу». Также глава ФЗНЦ отметил, что РФ до сих пор не ответила на геноцид русских на Украине в 2014 году.

Ранее граждане Донецкой Народной Республики Виктор Баркалов и Вадим Шулак официально обратились в ряд международных инстанций с призывом провести расследование военных преступлений Киева в Донбассе, а также привлечь к уголовной ответственности экс-президента страны Петра Порошенко, политика Александра Турчинова и нынешнего главу государства Владимира Зеленского.

Такая идея возникла на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, где ВСУ недавно применили ударные беспилотники Bayraktar и, по сообщениям украинского минобороны, американские ракетные комплексы Javelin.