• 25 сентября 2022

Генштаб Белоруссии усилит боевую подготовку армии на фоне миграционного кризиса

Первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич рассказал об изменениях, которые произойдут в армии страны в ближайший год, сообщают в Telegram-канале министерства.

Гулевич заявил, что белорусские военные нарастят интенсивность боевой подготовки, так как на фоне миграционного кризиса польские власти сконцентрировали многотысячную группировку войск.

«Новый 2021-2022 учебный год объявлен в вооруженных силах годом боевой подготовки. Исходя из этого, основные усилия нами будут сосредоточены на совершенствовании уровня обученности военнослужащих. Учитывая сложную военно-политическую обстановку, созданный странами Запада "миграционный кризис", процесс подготовки вооруженных сил в 2021-2022 годах существенно скорректирован», - приводит заявление Гулевича.

По словам первого замминистра обороны, в след за Польшей прибалтийские соседи также увеличили количество солдат на границе с Белоруссией. Он уверен, что эти страны исходят из американской концепции «кольца Анаконды», формируя пояс недружественных государств.

«Мы предлагали польской стороне провести двустороннюю встречу специалистов по контролю над вооружениями, пригласить наших представителей для наблюдения за военной деятельностью, как этого требуют двусторонние региональные договоренности. Но наши предложения, которые позволили бы снять возникшее напряжение, к сожалению, пока не нашли поддержку у польской стороны», - заявил Гулевич.

Ранее в «НьюИнформ»: журналист Иван Коновалов объяснил, почему Польше выгодно обострять ситуацию на границе с Белоруссией.