• 29 ноября 2021
)
Молдавия без российского газа: что ждет экономику страны и Приднестровья
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кондратьев считает, что у Молдавии нет альтернативного долгосрочного поставщика газа кроме России. Он подчеркнул, что Украина или Румыния не смогут обеспечить нужды молдаван зимой.

«Если Кишинев запросит помощь у Румынии или Украины, то это будет лишь краткосрочное решение проблемы. Потому что во время отопительного сезона ни одна из этих стран не сможет поставить Молдове достаточный объем газа», — рассказал эксперт.

По мнению Кондратьева, «Газпром» предлагает самую оптимальную цену для Кишинева — 450 долларов за тысячу кубометров, это намного дешевле, чем предлагали другие восточноевропейские страны.  При этом у молдаван выросли вдвое тарифы из-за новых российских цен на «голубое топливо».

Эксперт отдельно выделил проблему Приднестровья, так как регион полностью зависит от российского газа. А государственная районная электростанция, работающая на «голубом топливе» из России0 снабжает электричеством непризнанное государство и Молдову. Если Кишинев откажется от контракта с «Газпромом», то регион ждет коллапс.

Ранее в «НьюИнформ»: «Молдовагаз» работает над погашением задолженности «Газпрому».

Вернуться назад