• 27 ноября 2021
)
«Газпром» уже сегодня может прекратить поставлять газ в Молдавию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Контракт между российским прокатчиком и Кишиневом был подписан 29 октября. Согласно документу, правительство Молдавии получает пятилетнее продление поставок в том случае, когда оплатит предыдущие долги. Очередной платеж должен был состояться 22 ноября. Однако компания не получила обещанный денежный трансфер.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что главным условием компании было совершение Кишиневом 100% текущих платежей за газ своевременно. В связи с тем, что газовый оператор «Молдовагаз» не внес денежные средства, российский прокатчик обещал в течение 48 часов прекратить поставки.

Во вторник, 23 ноября, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что в «Молдовагазе» не нашли коммерческого решения данной проблемы. Однако в Кишиневе сообщили, что деньги на оплату долгов перед российским прокатчиком есть, так как в четверг парламент республики должен принять поправки к бюджету. Также Спыну добавил, что 24 ноября обсудит сложившуюся проблему с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Вернуться назад