• 03 декабря 2021
)
Sina: если С-400 и THAAD поставить рядом, то российский ЗРК выиграет
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Авторы публикации заметили, что Россия и Соединенные Штаты обладают передовыми вооружениями, которые не имеют аналогов в других странах. Они напомнили, что среди техники РФ наибольшей популярностью пользуется в последнее время комплекс ПВО С-400. О мощи этих ЗРК говорит даже то, что их закупила Турция, несмотря на членство в НАТО.

Одним из лучших вооружений американцев китайские эксперты считают систему ПРО THAAD. Они решили сравнить ее характеристики с российским С-400.

По мнению аналитиков Sina, THAAD очень похожа на систему ПРО Aegis. Отличие состоит в том, что Aegis используется ВМС США на море, в то время как THAAD защищает сухопутные войска. Система способна перехватывать баллистические ракеты средней и большой дальности в верхних слоях атмосферы. Она также обладает большим радиусом действия. Благодаря возможности объединения нескольких ЗРК в одну систему, THAAD может покрывать не только территорию США, но и другие страны.

Российский С-400 — региональный комплекс ПВО и может перехватывать цели только в нижних слоях атмосферы, отмечается в статье. Однако преимущество в том, что ЗРК способен поражать одновременно баллистические ракеты, БПЛА и крылатые ракеты. С этой точки зрения он лучше американской системы.

«Система С-400 может выполнять многоуровневый, многоцелевой и многофункциональный перехват, что означает, что даже если противник посылает несколько дронов или запускает несколько ракет одновременно, С-400 может легко справиться с этими сложными ситуациями», — указали в Sina.

Обозреватели из Поднебесной также напомнили, что скоро на вооружение российских войск поступит новая система С-500. Она будет отличаться более продвинутыми функциями и сможет перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты.

Авторы подчеркнули, что российский «триумф» более многофункционален, чем американский THAAD. Кроме того, он может поражать несколько целей одновременно. Поэтому в случае реальных боевых действия преимущество оказалось бы на стороне РФ.

«В конце концов, война — это не просто забрасывание друг друга ракетами. Обе стороны могут задействовать и истребители. Если до этого дойдет, возможно, THAAD продемонстрирует не такую многогранность, как С-400», — объяснили китайские авторы.

В заключение журналисты Sina напомнили, что РФ не стремится к глобальной гегемонии, как США, поэтому вооружения двух стран имеют много различий. Однако если С-400 поставить рядом с THAAD, то комплекс РФ выиграет, уверены в издании.

Вернуться назад