• 27 ноября 2021
)
Приметы на 24 ноября: что нельзя делать в день Феодора Студита
wikipedia.org  /  анонимный автор

Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье богатых людей, которые дали ему качественное образование. Когда писателю исполнилось 32 года, он вместе с женой Анной решил уйти в иночество.

По словам предков, на Руси 24 ноября Феодор начинает студить землю. Погода стояла холодная, и поэтому люди стали называть праздник Студитом.

В этот день, так как в северной местности уже вовсю лежал снег, открывался санный путь, а девицы вечерами гадали на суженых. Перед сном обязательно надо было съесть что-то соленое, например, огурец или рыбу. До 24 ноября крестьяне старались закончить все сельхозработы. Люди верили, что если не успеют к дате, то грядущий год станет для них неурожайным. Кроме того, в этот день предки старались оставаться дома и быть поближе к печи. Хозяйки перебирали посуду и избавлялись от треснутых бокалов и тарелок. В противном случае считалось, что не будет достатка.

В день Феодора Студита нельзя играть свадьбы и свататься, а также грубить, употреблять много пищи и спать долго. Существует ряд примет на 24 ноября. Например, если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря еще потеплеет, а если погода теплая, то и зима будет теплой. Светит солнце — к похолоданию, на небе ночью много звезд — следующий год станет урожайным на грибы. Чтобы уродилось много ягод, нужно заварить чай с сушеными ягодками, а если гуси на лед выходят, то на Рождество потеплеет.

Вернуться назад