• 08 декабря 2021
)
«Известия»: первое применение комплексов Javelin Киевом оказалось неудачным
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

ВСУ обстреляли из систем укрепления на блокпостах. Причем, источники указывают, что оба раза оказались неудачными — боеприпасы просто не попали в цель. Точных данных о том, было ли в обоих случаях использовано оружие, поставленное США, нет.

Ранее начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов официально подтвердил первое применение «Джавелин» на передовой. Об этом он заявил в интервью изданию Military Times.

Вечером 23 ноября начальник пресс-службы Объединенных сил Ярослав Мельничук сообщил о том, что американские ПТРК, поставленные Киеву в рамках очередного пакета военной помощи, пока не применялись в зоне операции в Донбассе. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отметил, что «Джавелины» были использованы во время учений на полигоне «Широкий лан».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 23 ноября, заявил о том, на Украина принимает военных советников из-за рубежа и получает не только американское оружие, но и системы из других стран НАТО. Он выразил беспокойство в связи с провокациями ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе и подготовкой к вероятному силовому захвату региона.

Вернуться назад