• 07 декабря 2021
)
Кедми: полеты бомбардировщиков США у российских границ отслеживают работу ПВО и ПРО
pxhere.com  /  pxhere.com

Согласно информации средств противовоздушной обороны РФ, в прошедшем месяце стратегические самолеты США 30 раз совершали полеты у границ государства. Это в семь раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Западные бомбардировщики-ракетоносцы отрабатывают нанесение ударов по целям на западе и востоке РФ, причем некоторые самолеты приближаются к воздушным рубежам на расстояние до 20 км. По словам эксперта, проводимые маневры преследуют две цели.

«Первая — отработать действия своих войск, всех, начиная от спутниковой разведки и кончая системами связи и наблюдения наземными. И вторая — проверить и просчитать, и понять, а как работает система против этого, и как на это реагирует противник, в данном случае Россия», — рассказал Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Он подчеркнул, что «это не разведка боем, но это разведка перед боем». С помощью полетов стратегической авиации США отслеживают работу всех систем противовоздушной и противоракетной обороны России. Пролетая как можно ближе к границе, бомбардировщик с помощью разведывательных средств фиксирует, как реагируют системы ПРО и ПВО РФ, где они располагаются и какие приказы отдаются. На основе этих данных американцы хотят просчитать, как будет развиваться ситуация в случае нападения на Россию.

«Да, они намеренно это делают. Прежде всего, чисто с практической точки зрения. Чтобы просчитать, посмотреть и выработать тактику», — заявил израильский политолог.

Кедми высказался также о полетах бомбардировщиков ВВС США над Украиной. По словам эксперта, их цель состоит не в том, чтобы продемонстрировать поддержку Киева. На самом деле американцев интересует, как воздушное пространство страны можно использовать для запуска самолетами ракет по целям на территории России.

«Это вопрос возможностей, исходя из того, какие средства против этих самолетов есть в России. … Они проверяют: если мы летим к Харькову и разворачиваемся над ним и выходим на боевую позицию для пуска ракет "воздух — земля" со стратегическим оружием, как реагирует российская система. И по их реакции определить, можно ли совершить такой шаг или нет. Если да, то при каких условиях, каким маневром, в соответствии с чем. Это обычная тренировка», — пояснил он.

Если военные США поймут, что их самолет могут сбить, они не станут совершать таких действий, добавил военно-политический эксперт. Он подчеркнул, что в Вашингтоне воздушное пространство Незалежной рассматривают исключительно как театр военных действий между США и РФ. При этом судьба украинской армии и всего государства в целом американцев не заботит.

Вернуться назад