• 02 декабря 2021
)
Генерал Бижев заявил, что США не смогут защитить свои истребители от С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее стало известно, что Пентагон начал тестировать принципиально новые системы защиты истребителей от российских зенитно-ракетных комплексов. Новинка должна будет обеспечивать малую радиолокационную заметность и поглощать излучение систем.

Разработка представляет собой небольшие тонкие плитки, которыми обшивается корпус самолета. Она начала тестироваться на новых истребителях F-35. Бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев рассказал, что в действительности ВВС США от российских ЗРК защититься не смогут.

«Я официально заявляю, что от комплексов С-300 и С-400 не появится никакой защиты ни у Соединенных Штатов, ни у кого-либо еще. Потому что все новинки, которые готовят наши противники по НАТО в виде ударной авиации и средств радиоэлектронного подавления, у нас заранее моделируются математически», — объяснил специалист.

Генерал Бижев: у США не может появиться защита от российских комплексов С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Он добавил, что на сегодняшний день комплекс С-400 обладает всеми необходимыми средствами для обнаружения и поражения цели. В частности, установка укомплектована обнаружителем 96Л6Е с дальностью действия 300 км. Также «Триумф» может быть оборудован радарами для поиска скрытых целей с высокой точностью.

«При этом все эти компоненты сами упакованы в так называемые стелс-контейнеры, то есть засечь их действие с воздуха будет невозможно. Поэтому прямо сейчас абсолютно все американские истребители беззащитны перед С-400. И я сильно сомневаюсь, что США смогут найти выход из этой ситуации», — рассказал экс-замглавкома ВВС РФ.

Эксперт обратил внимание, что даже если инженерам из Пентагона удастся создать способ обхода российских радиолокационных станций, то специалисты из РФ также быстро узнают об этом. Осуществляется это благодаря анализу стрельб и отслеживанию новинок, которые сразу же моделируются и отрабатываются на учениях.

«Конечно, некоторые затруднения могут появиться. Но если они есть, то тут же промышленность дорабатывает наши средства ПВО. Потому что они просто не могут находиться на боевом дежурстве, если присутствует хоть малейшая угроза того, что средства нападения противника смогут прорвать нашу систему противовоздушной обороны», — заключил Бижев.

Ранее в «НьюИнформ»: экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми заявил, что полеты бомбардировщиков США у российских границ отслеживают работу ПВО и ПРО.

Вернуться назад