• 28 ноября 2021
)
Экономист Юшков: «Зеленые» изменили взгляд на «СП-2», чтобы добиться независимости от США
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт по внешнеполитическим вопросам «Зеленых» Омид Нурипур высказался против санкций Вашингтона в отношении газопровода. По его словам, ограничения являются неприемлемыми, поскольку затрагивают третью сторону.

Напомним, что ранее «Зеленые» сами активно выступали против «СП-2». Игорь Юшков считает, такая резкая смена настроений во фракции бундестага произошла по двум причинам.

Экономист отметил, что после избрания в немецкий парламент партия начала менять свое отношение ко многим вопросам. Дело в том, что теперь депутатам приходится думать о благе для ФРГ, а не просто критиковать позицию правящей фракции.

«Изменение позиции "Зеленых" показывает, что одно дело быть ярым оппозиционером и критиковать все, что поддерживали политические оппоненты, в частности — партия Меркель. Другое дело, когда они вошли в парламент и стали нести ответственность. Теперь им придется отвечать за то, что будет происходить с экономикой Германии, какая роль страны будет внутри ЕС и на международной арене. В этом плане они мыслят, как действующая власть, понимая, что "Северный поток — 2" нужен», — объяснил эксперт.

Кроме того, Берлин рассчитывает обрести независимость от Вашингтона. США и Германия остаются союзниками по НАТО и партнерами, однако действовать по указке Белого дома немцы больше не хотят. Поэтому сейчас даже противники «СП-2» встают на защиту проекта.

«Вашингтон не может запрещать немецким компаниям и регуляторам что-либо делать, если это соответствует европейским законам. Американцы игнорируют суверенитет Германии и всех остальных стран и считают, что их право превалирует над национальным законодательством других государств», — объяснил Игорь Юшков в интервью изданию «ПолитРоссия».

Ранее белорусский депутат Сергей Клишевич заявил о том, что Литва портит отношения с Китаем в угоду США. По его словам, Вильнюс обеспечивает национальные интересы Вашингтона в Восточной Европе.

Вернуться назад