• 06 декабря 2021
)
В Sohu российский БМПТ-72 «Терминатор-2» назвали «комбайном смерти»
wikipedia.org  /  Alexey Vasilenko / CC BY-SA 4.0

Авторы статьи отметили, что в условиях появления у стран большого количества противотанкового оружия способность танков к самозащите постепенно снижается. В этих условиях появляется потребность в «подкреплении». Для решения этого вопроса Россия в последние годы работает над созданием боевых машин поддержки танков. Так, недавно на вооружение уральской танковой дивизии поступила первая БМПТ — БМПТ-72 «Терминатор-2», разработанная российским предприятием «Уралвагонзавод».

Обозреватели из Поднебесной окрестили российскую разработку настоящим «комбайном смерти». Машина была построена на основе шасси основного боевого танка. Она вооружена двумя 30-мм автоматическими пушками 2А42 и спаренным пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм, который может использоваться для поражения живой силы вероятного противника и легких бронированных целей. Кроме того, на БМПТ-72 установлены две пусковые установки противотанковых ракет «Атака» с двумя типами боеголовок — с кумулятивной и фугасной боевой частью. Машина также оснащена автоматизированной системой управления огнем, многоканальной системой прицеливания и высокоточной системой управления оружием.

БМПТ оборудована хорошо защищенной дистанционно управляемой башней. И башня, и корпус модели изготовлены из бронированной стали. В передней части башни установлены элементы динамической защиты.

«Терминатор-2» получил усовершенствованный дизельный двигатель с турбонаддувом. Благодаря ему улучшилась проходимость и увеличилась скорость машины. Максимальная скорость машины достигает 70 км/час, а радиус действия — до 600 км. БМПТ также может преодолевать препятствия высотой до 1,5 метра.

«Согласно предположению российской армии, в условиях будущих уличных боев «Терминатор-2» сможет взаимодействовать с двумя боевыми танками и наносить удары по целям, находящимся на разных высотах и под разными углами», — пишут авторы Sohu.

По мнению китайских экспертов, в будущем БМПТ-72 не только окажет эффективную поддержку российских танковых войск, но и станет популярной на мировом рынке вооружений благодаря довольно низкой цене и высоким характеристикам. В издании ожидают, что «Терминатор-2» закупят для поддержки своих войск многие страны мира.

Вернуться назад