• 06 декабря 2021
)
Политолог Гигин назвал главные изменения в Конституции Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог напомнил, что изменения, внесенные в Основной закон, уже скоро представят на обсуждение. Каждый белорус сможет ознакомиться с ними перед референдумом. По словам эксперта, главные новшества касаются усиления власти народа и фиксации социальных гарантий для жителей страны.

«Половина текста Конституции подвергается изменению. Происходит некое перемещение полномочий между президентом, правительством и парламентом. Главные изменения в Конституции — усиление народовластия и фиксация наших ценностных ориентиров. Историко-культурные, что мы наследники Великой Победы, до непосредственно социальных гарантий, которое за собой заставляет государство», — рассказал Вадим Гигин в интервью изданию Sputnik.

Референдум за внесение поправок в Основной закон Белоруссии должен состояться не позднее февраля 2022 года. Глава Администрации президента Александра Лукашенко Игорь Сергеенко недавно объявил, что проект обновленной Конституции будет предложен к ознакомлению в открытом доступе в начале декабря. По словам Сергеенко, изменения вносятся в 77 статей документа, а в преамбуле появится новая глава о Всебелорусском народном собрании. Это собрание должно стать высшим представительным органом народовластия, таким как народное вече.

Вернуться назад