• 04 декабря 2021
)
Politico: американские сенаторы добиваются увеличения военной помощи Украине
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Сенатор-республиканец из Огайо Роб Портман и демократ из Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин борются за увеличение финансирования Пентагона с целью поставить Киеву очередную порцию вооружений на $50 млн и внести эту сумму в ежегодный военный бюджет. Они предлагают расширить пакет военной помощи Незалежной до $350 млн, $125 млн из которых должно пойти на летальное оружие.

Оправданием увеличения военной поддержки Киева служит беспокойство США о российской «агрессии». Сенаторы заявляют о том, что Москва якобы наращивает войска на границе с Незалежной и готовится применить силу. В Капитолии чаще звучат призывы «сдержать» РФ, в том числе и за счет поставок вооружений Украине.

В сентябре стало известно, что президент США Джо Байден заключил с Киевом сделку на сумму $60 млрд. Она предусматривает поставку ВСУ противотанковых ракет «Джавелин» и наращивание сотрудничества в области киберпротиводействия. Согласно данному соглашению, в 2022 году военная помощь Киеву вырастет до $400 млн.

Роб Портман, возглавляющий партийную группу по Украине в сенате, призвал вынесли его предложение на голосование. Он также предложил администрации Байдена направить дополнительную помощь Незалежной, не ограничиваясь недавно поставленными списанными катерами береговой охраны.

«Я призываю администрацию предоставить дальнейшую помощь в виде противовоздушных и противотанковых средств, которые чрезвычайно важны для сдерживания новой российской угрозы. На сей раз мы должны сделать все, чтобы проявить солидарность с нашей союзницей Украиной», — заявил он в среду.

Кроме того, представители Конгресса США планируют в 2022 году добиться передачи Украине одной из двух батарей противовоздушной обороны сухопутных войск «Железный купол». Отмечается, что даже если поправка об этом пройдет, Пентагону понадобится много времени для подготовки этой сложной системы.

Вернуться назад