• 02 декабря 2021
)
Русских в Латвии разделили на три категории в зависимости от лояльности к ЕС
ПолитЭксперт  / 

Заседание комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества было посвящено социальной идентичности и отношению к стране национальных меньшинств. По представленным исследователем данным, русские составляют большую часть нелатышей, проживающих в стране – 24,5%. При этом эксперт предложил разделить их на три условные группы по отношению к государственной политике.

В частности, Капранс заявил, что удобно будет определять среди национального меньшинства тех, кто за Россию и против Евросоюза, он называет их «соотечественники». Вторая группа – умеренные. Третья – «европейские русские», которые поддерживают ЕС и интеграцию.

Согласно докладу, эти категории имеют несколько общих характеристик. Порядка 60% русских, проживающих в Латвии, не уверены в работе полиции. Гораздо большие показатели отсутствия доверия у Сейма республики – 80%. В общем количестве опрошенных выяснилось, что 81% русских заявил о «тесной связи» с Латвией.

Капранс также заметил, что тема Великой Отечественной войны является наиболее поляризующей. По его словам, большинство русских крайне негативно отреагировали на инициативу о запрете Георгиевской ленточки и у них усилилось «чувство символической опасности».

Вернуться назад