• 02 декабря 2021
)
Military Watch: радары Су-35 дают ему превосходство над истребителями-«невидимками» США
minpromtorg.gov.ru  /  пресс-служба Минпромторга

Тяжелый истребитель Су-35 поступил на вооружение ВС РФ в 2014 году. Он является самым мощным, будучи одним из последних в серии модификаций Су-27. Обозреватель издания рассказал, что Россия в 2010-х годах закупила 100 единиц самолета, столько же было приобретено в 2020-х. Автор портала отметил, что основной радар «Ирбис-Э», установленный на истребителе, известен разными видами сканирования.

«Благодаря электронному управлению и дополнительному механическому повороту антенны максимальный угол отклонения лучей радара весьма широк и достигает 120 градусов. Кроме того, радар сканирует не только широко… и может отслеживать самолеты с радиолокационным сечением радара в три квадратных метра на расстоянии до 400 км», — объяснил журналист.

Он добавил, что в носовой части Су-35 расположены также дополнительные датчики. Радары L-диапазона Н036Б-1-01 имеют активную электронно-сканирующую решетку. По словам автора, подобные длинноволновые радары нацелены на обнаружение «незаметных» объектов, которые недоступны волнам Х-диапазона.

«Необычное использование на Су-35 радаров L-диапазона обеспечивает уникальные возможности против самолетов-«невидимок», чья доля в истребительных подразделениях НАТО постоянно растет. Су-35 также имеет мощную оптико-локационную станцию ОЛС-35», — рассказал аналитик.

Обозреватель заявил, что именно такая станция помогла российским самолетам отследить американские истребители-«невидимки» в Сирии. Разнообразие радаров выделяет Су-35 из большинства других модификаций российского производства на базе Су-27. Также это влияет на экспортную привлекательность техники, которую уже купили Китай и Египет.

Вернуться назад