• 01 декабря 2021
)
Украина укрепляет границу с Белоруссией: последняя информация об операции «Полесье»
Федеральное агентство новостей  / 

В ведомстве напомнили, что, ввиду потенциальных рисков обострения ситуации, с вечера 23 ноября стартовал основной этап совместной специальной пограничной операции «Полесье». Для контроля операцией создана трехуровневая система управления с Межведомственным координационным штабом, региональными штабами и координационными группами.

«На заседании штаба вчера (24 ноября) представители всех привлеченных субъектов в очередной раз обсудили порядок реализации совместных действий. Кроме этого, с учетом опыта стран ЕС, продолжается обработка распорядительных документов, которые позволят оперативно и эффективно реагировать на современные угрозы на границе», - сказано в сообщении.

В ГПСУ обратили внимание, что в рамках операции в приграничных районах и на границе на службу выходят совместные с представителями Нацгвардии и Нацполиции наряды, установлены дополнительные контрольные посты и патрулируются подъездные пути к границе.

«Отметим, что в настоящее время на усилении находятся определенные резервы во всех областях, граничащих с Беларусью, и продолжается обустройство мест их дислокаций. Также проводятся мероприятия по укреплению границы на направлениях вероятных правонарушений, для этого сформированы необходимые инженерные группы», - передает Госпогранслужба.

Также продолжаются масштабные меры по улучшению возможностей реагирования на нештатные ситуации. Например, полным ходом идет подготовка к совместному тактико-специальному учению, в рамках которого пограничники с представителями Национальной гвардии, Национальной полиции, Вооруженных Сил Украины, ГСЧС осуществляют нужные тренировки органов управления, слаженность всех сил по локализации кризисных и нестандартных ситуаций на границе.

В ГПСУ добавили, что для усиления защиты государственной границы с Белоруссией и укрепления обороноспособности государства 24 ноября Киев направил МВД и Минобороны почти 214 млн грн. Это даст возможность укрепить уязвимые участки границы и обеспечить дополнительные силы защиты.

Вернуться назад