• 02 декабря 2021
)
The Telegraph: успехи России и Китая в космосе беспокоят Запад
Федеральное агентство новостей  / 

Автор публикации Кон Кафлин напомнил, что сегодня вокруг Земли вращается примерно 3 тыс. спутников. Они облегчают жизнь людям, предоставляя связь и помогая в путешествиях, и они же играют решающую роль на современном поле боя. Это объясняет, почему ведущие державы мира прикладывают усилия к тому, чтобы заполучить средства их уничтожения.

Британский аналитик обратил внимание на успешные испытания противоспутникового оружия, которые провела Россия в начале этого месяца. Москва сбила старый советский разведывательный спутник, запустив на орбиту новую ракету «Нудоль». Событие вызвало шквал критики со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

Кафлин подчеркнул, что Москва фактически наглядно продемонстрировала возможность уничтожать ключевые элементы инфраструктуры Запада. Это не на шутку встревожило военных специалистов в Америке и странах НАТО. Ранее российские военные также показали в действии свои средства, выводящие из строя спутниковые навигационные системы. Их работу прочувствовали на себе пилоты «Тайфунов» Королевских ВВС Великобритании.

Недавно пугающие успехи в сфере ракетно-космических разработок продемонстрировал и Китай, отметил автор статьи. Пекин провел испытания гиперзвукового планирующего боевого блока, который может нести ядерный заряд и запустить его в середине полета.

Главные конкуренты США и Североатлантического альянса в лице России Китая уверенно движутся к достижению господства в космосе. Поэтому задачей западных стран должно стать сокращение разрыва с ними, считает Кон Кафлин. Он напомнил, что космос может стать новым рубежом современной войны, поэтому относиться к нему следует серьезно.

Британский аналитик отметил, что в последние десять лет США, Франция и Великобритания создали собственные структуры военного космического командования. При этом их опасения из-за российских и китайских демонстраций технического превосходства связаны со страхом проигрыша в космической гонке. По мнению Кона Кафлина, у Запада сейчас нет никакой уверенности в том, что он сможет обогнать Москву и Пекин в новейших разработках.

Вернуться назад