• 29 ноября 2021
)
Жители Литвы пострадали из-за энергетической независимости от России
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

На протяжении долгого времени Вильнюс пытался отказаться от российского газа. Для этого он арендовал плавучий СПГ-терминал, чтобы хранить в нем американский сжиженный газ. Правительство Литвы добилось своего, но расплачиваться за последствия пришлось населению. Из-за роста цен на голубое топливо многие люди теперь вынуждены платить за отопление и электроэнергию намного больше, чем раньше.

Власти предупредили литовцев о том, что стоимость отопления в этом году выросла примерно на 30% по сравнению с прошлым. Однако на практике ситуация оказалась еще тяжелее. Получив квитанции ЖКХ, жители города Вежайчай ужаснулись: им пришлось заплатить за коммунальные услуги больше 100 евро.

«Фильм ужасов»;

«Страшно подумать, что будет, когда похолодает», — пишут жители Литвы.

В крупных городах рост цен был не настолько критичным, но все равно ощутимым. Так, жителям Клайпеды и Вильнюса придется заплатить за тепло в домах в два раза больше, чем в 2020 году.

Отопительный сезон в Литве долго время сдвигали на более поздний срок. Однако в октябре отопление пришлось дать из-за похолодания. Специалисты считают, что как-то исправить сложившуюся ситуацию официальный Вильнюс не может. Литовцам остается надеяться, что зима будет достаточно мягкой.

Вернуться назад