• 08 декабря 2021
)
Аналитики Sohu назвали российские ледоколы «машинами-монстрами» для освоения Арктики
пресс-служба ОСК

В материале отмечается, что глобальное потепление стало причиной изменений условий в Арктике. В связи с этим Россия предложила открыть канал в регионе в обход Малаккского пролива и Суэцкого канала. Для реализации такого замысла нужны ресурсы, но себе преимущество Москва уже обеспечила. Оно представлено атомными ледоколами проекта «Арктика».

«Эти несокрушимые "машины-монстры" обладают мощностью 70 тысяч лошадиных сил и способны с легкостью преодолевать льды толщиной три-четыре метра», — указали авторы издания.

Эксперты подчеркнули, что помимо такой мощности ледоколы должны иметь правильную конструкцию, так как в случае изменения центра тяжести и центра плавучести столкновение со льдом может привести к опрокидыванию корабля.

На текущий момент российский ледокольный флот состоит из 50 судов. Он обеспечивает преимущество РФ над США и другими странами в области полярных научных исследований, разработок и освоения Арктики в целом, так как европейские государства или Вашингтон вряд ли смогут достичь такого же уровня развития флота в короткие сроки.

Вернуться назад