"
  • 27 мая 2022

Рост цен на подержанные автомобили в Белоруссии: причины и последствия

Подержанные машины в Белоруссии стремительно дорожают в цене. О причинах роста стоимости бюджетных автомобилей с пробегом рассказали эксперты в интервью изданию Sputnik.

Директор салона «Автодом Центральный» Антон Юхнович объяснил, что заметный ажиотаж у покупателей появился в начале ноября. Продавцы, по его словам, с недостатком предложения не сталкиваются. Однако такие скачки на рынке сложно воспринимаются покупателями, так как автомобили стали стоить дороже.

«Все машины до пяти лет, даже дизельные варианты, на которые россияне раньше не обращали внимания, раскупаются. С учетом дороги, утильсбора, всех внутренних пошлин и налогов, итоговая цена меньше по сравнению с российскими», - заметил специалист.

Он добавил, что многие из граждан Белоруссии начали проявлять активность в отношении покупки личного транспортного средства. По мнению эксперта, рынок может достигнуть своего пика к концу года, где продержится порядка шести месяцев.

Юхнович обратил внимание, что покупатели стали чаще приобретать машины возрастом в 10 или 15 лет. Он объяснил, что для владельцев стало более важным состояние, чем год выпуска.

По мнению директора ООО «КарАутлет» Бориса Финского, ситуацию можно назвать уникальной. Он отметил, что пик спроса чаще всего приходится на середину лета, однако в 2021 году он на протяжении четырех месяцев только растет.

«У нас на аукционе CarOutlet к понедельнику на сессионную неделю выгружалось по 9 тысяч новых машин. Сейчас - максимум 4 тысячи на фоне постоянно растущего спроса. В итоге цены в среднем поднялись на 30%», - рассказал эксперт.

По его словам, в нынешних условиях рынка аукционный способ продажи является самым оптимальным. Перед торгами транспорт проходит обязательную экспертизу на предмет повреждений или дефектов.

«Если раньше мы были обременены основательным подбором автомобиля для клиента, оценками характеристик и экспертных мнений, то сейчас ситуация выглядит так, что "лишь бы купить"», - заявил Финский.

Эксперт заключил, что общение и обсуждение покупки между продавцом и покупателем резко сократилось. В условиях рынка люди стали покупать автомобили за любые деньги.

Вернуться назад