"
  • 26 мая 2022

Александр Иванов: Европарламент пытается сделать невозможной работу россиян в зоне интересов Франции

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов намерен обратиться в правоохранительные органы после клеветнических заявлений некоторых членов Европарламента в отношении российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Ранее законодательный орган ЕС опубликовал резолюцию о принятии санкций в отношении россиян, оказывающих помощь Банги и другим странам Африканского континента. Согласно документу, российские специалисты якобы состоят в «ЧВК Вагнера», передает ФАН.

«Мною принято решение подготовить обращения в МВД РФ, Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела, по фактам вопиющей клеветы в отношении граждан России, работающих в странах Африки, в том числе в ЦАР официально и с одобрения ООН», - сообщил Иванов.

Он отметил, что столь агрессивная риторика Европарламента связана с лоббированием интересов Франции, которая по-прежнему лелеет неоколониальные амбиции в Африке. В этой связи евродепутаты пытаются выставить российских инструкторов в качестве наемников, в чем им активно подыгрывает западная пресса.

«Очевидно все эти действия, противоречащие международному праву, служат одной цели - сделать невозможной работу российских инструкторов в зоне интересов Франции и поддерживающей ее Европе», - заявил глава СОМБ.

Он отметил, что Содружество офицеров будет требовать от российских правоохранительных органов и МИД РФ задействовать все имеющиеся международные механизмы, чтобы привлечь к ответственности депутатов Европарламента. По его словам, они должны понести наказание за очернение репутации россиян, которые занимаются консультативной поддержкой национальной армии ЦАР (FACA).

Вернуться назад